2016
11.16

新米のおともに

Category: 食べ物
このあたりは山梨随一の米どころ。
「武川米(むかわまい)」というブランドとして、
また最近では「梨北米(りほくまい)」として見かけることも多くなりました。

精米したばかりのつやつやな米に合わせるのは、
出汁をしっかりきかせ、手作り味噌で仕上げた味噌汁、
それに我が家でが漬物がかかせません!

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左手前から新生姜の梅酢漬け、かぶの浅漬け、大根の皮のハリハリ漬け

ほとんど即席漬けですが、
地元で採れての野菜をたくさんいただいたりすると
とにかくはすぐ漬けちゃうのが一番!
というワタシなりの知恵だったりします(^^)。

塩でもんで、とにかくカサを減らして
あとは雰囲気で適当に漬けますが、
やっぱり塩と昆布のシンプルな浅漬けが一番野菜の甘みを楽しめるかな~

ちなみに、おとうさんの一番好きなお酒のアテは漬物だそうで…
今日も家族で、ぽりぽりといい音たてて季節を楽しんでいます(笑)!


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2016
07.25

窯八とうさんごはん

Category: 食べ物
夏空のもと、
地元でとれた豊富な野菜をお腹いっぱいいただく毎日です。

そんな中で、おとうさんのこの夏イチオシの野菜料理を紹介します!

こちらは
「焼き枝豆」!
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レシピはいろいろあるそうですが、
おとうさんはフライパンでじっくり裏表を焼いて塩をふっただけだそう。

これがホントーに美味しい☆!!
ぽくぽくした甘みが栗のようです。
程よい塩加減がビールともよくあいます(#^^#)


こちらはジャーマンポテト。
お兄ちゃんが先日、学校で堀ったじゃがいもを持ち帰ったので
おとうさんが作ってくれた定番の美味しさ☆
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ポイントは、じゃがいもの味を出す!ことだそうです。
ニンニク、玉ねぎ、ベーコン(と、この日はビーマンも)をしっかり味付けして炒め、
塩ゆでして粉ふきいもの状態にしておいたじゃがいもを、ホントの最後に
サッとフライパンぜ混ぜて出来上がり。

ちょうどこの日は、知り合いからいただいた手作りベーコンがあったので
めちゃめちゃ美味しかったですー☆
香りと旨みがぜんぜん、ちがうんですねー。
うちのおとうさんもスモークはチャレンジ中なので…ベーコン待ってます♡

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オレのじゃがいも、うまいぜ☆

まだまだ暑さは厳しくなっていくと思いますので、
野菜をもりもり食べて、元気にのりきりたいですね!


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2016
03.10

ふきみそ☆

Category: 食べ物
ふきのとうを
たくさんいただいたので。

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粉ひきの器にふきみそ。
春の香り。

ご飯のお供に甘くしたかったのですが、
お酒のつまみにしたいおとうさん、甘いものはつまみにならんそうで‥
ふきみそ、というよりふき炒めの味噌和えのような
さっぱりした味付けになりました。

ほろほろとした苦みが
やはりいいですね。

ここ数日は窯焚き前の追い込みで
おとうさんはゆっくりお酒を飲む時間もないけれど
ちょっとの息抜きのあてに( ^ω^ )





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2015
06.10

梅雨の合間に

Category: 食べ物
梅雨に入りましたね。

おとうさんは大阪から帰ってすぐまた、
薪割りの続きにとりかかりながら空ばかり見上げ、
次に焚く7月の窯を心配しています。
乾いた薪が足りるかなって。

今日は梅雨の合間の晴れの日。

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できれば、まだまだ割りたい心境です。



昼間は暑いくらいでも、朝晩はダウンやストーブが必要なくらい寒く、
体調管理がホントに難しい季節です。
我が家ではとりあえず、モリモリ食べることで乗り切ろうと思っています。

今朝はウスイエンドウ豆のごはん。  (器は修理の跡が見える、平茶碗 )
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先日、料理教室をやっている知人が関西からお教室用に取り寄せしていたので、
お願いして我が家にもわけていただき、初めて、いただいてみました。

炊きあがると、なんていい香り。
思わず、子供たちを呼び寄せてしまいました(笑)。
グリーンピースよりも柔らかく、味わいもまろやかで、それでいて香りがいいお豆で
とってもとっても美味しいごはんが炊けました。

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真っ黒に日焼けしたお兄ちゃん。
きゅうりの芥子漬け(芥子とみりんと酢、砂糖のお漬物でこれがまた、食欲をあおります)と味噌汁が
豆ごはんによく合うと、ホクホクしながらおかわりもして食べていきました(*^^)v

また明日からはお天気下り坂、とのこと。
美味しいものを食べて、梅雨を乗り切りたいですね。


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2015
03.29

美味です、イノシシ 

Category: 食べ物
知人にいただいた、九州で獲れたイノシシの肉の塊が
冷凍庫に眠っていました。なにせけっこうな塊だったので、
一気に料理する覚悟ができたら解凍しようと思っていて先日、
とうとう解凍・解体に踏み切りました(笑)。

鹿はたびたび頂いているのですが、イノシシの塊は初めてのこと。
いやいや…どこから切ったらよいのやら?
でも、膜や筋肉を引きはがして、少しずつ分解していくのは鹿と同じ。
とりあえず塊をいくつかにわけてラップに包んで冷蔵庫へ。
全然臭みもなくて、肉質はつやつやでキメの細かいこと。
これなら数日は安心していただけそうです。

まず一日目は基本の塩・コショーをきかせてソテーにしてみました。
「ウマい~っ!!!」
家族から絶賛の声。

柔らかな肉質と透明で旨みの強い脂身。
しかも、ぜんぜんお腹が重たくならない。
飼育された豚肉とは比べものにならない感動でした。

翌日は、これもいただいた冬越しの甘いホウレンソウがたっぷりあったので
オイスターソースをきかせた(適当な)パスタにしてみました。
これがまた美味で…!もりもりおいしく、いただきました。

焼肉のたれにつけこんで、焼肉丼にしても、
当然ながらごはんが進んで困る美味しさ。

ごぼうとあわせて甘辛く煮たものは朝ごはんのお伴に。
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            新作  耳付小鉢  3,000円


最後は、子供のリクエストで 「イノシシ カツ」
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                 4寸四角皿 2,500円

↑写真用にちんまりと盛り付けてみましたが、
我が家の食卓上では大皿に山盛りの野菜と平皿いっぱいのカツが並びました。

子供たちの試合のお弁当にも持たせたりして。
「イノシシ」をお友達に自慢してきたそうです(笑)。

たっぷり楽しませていただきました。
ご馳走様でした。


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