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2020
01.27

土鍋ごはん

Category: ウチの器
先日の夕飯はウチの土鍋で炊いた「鯛めし」。

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香ばしく焼いた鯛を乗せて炊き上げたごはん。
とびっきりの美味しさでした!

冬場には特に出番の多い土鍋。
週末には家族で鍋を囲み、時々ごはんを炊いたり煮物をしたり。
土鍋があるだけで、食卓があったかくなります。


制作の現場では蓋の合わせなど慎重に確認しています。
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土鍋、在庫もまだありますのでよろしけばお問い合わせください。
サイズもいくつかはありますが、
写真のものは家族4人で囲めるほどの大きめなもの。

この土鍋は和食のお店でもお使いいただいていますが、
ご好評いただています。

冬も本番、
美味しい食事で体を中から温めたいですね。






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2019
02.02

一人用 土鍋

Category: ウチの器
寒い毎日が続きます。

土鍋を使った「お鍋」を囲む夕飯は
我が家でもしょっちゅうです。

そんなわけで大きな土鍋の出番が多いのはもちろんですが、
去年あたりから作っている「一人用の土鍋」も
使い勝手がよく、愛用しています。

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サッカーで帰りの遅くなる次男用に、ほうとう鍋。

こじんまりした鍋の蓋から立ち上がる湯気。
それだけでも、気持ちが温かくなります。
アツアツの麺と野菜、それに味噌仕立ての汁を食べ終わる頃には
体が芯からあったまるようです(^ ^)

湯豆腐などのちょっとお鍋はもちろん、
お弁当用に簡単炊き込みご飯を炊いたり、具沢山スープを作ったり。
重宝な鍋です。

次の窯焚きでも焼いてほしいと、おとうさんにリクエスト中。
おすすめです(^ ^)


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2019
01.06

お正月を彩る器

Category: ウチの器
お正月にはおせちを作ったり、おだしをひいてお雑煮を楽しんだり。
そんなハレの日を彩ってくれる器選びを楽しむのもまた、醍醐味ですよね。

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お正月2日目には、焼き締めの大皿に
お気に入りの小皿に盛り付けたおせちを並べてみました。

息子たちへ購入した黒塗りのお椀が、予想通りですが、
あまりにも美しくて。
暫くは色々にワタシが楽しませてもらおうかな‥と。
お正月が終わったら毎日のお味噌汁に、と思っていましたが、
ちょっと待っててねm(_ _)m



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そして、片付けるのもまた楽しい 笑。
洗って、麻布で拭いて、乾かして‥と沢山手に触れる機会があるから、
やっぱり好きだなーとしみじみうっとりできる。

この、ぐいのみ3点は家を建てた時の棟上げの時
御神酒を入れた我が家のお守り。

お重にうつる鶴のように
窯八ファミリーも羽ばたける一年となりますように(^ ^)


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2019
01.01

あけましておめでとうございます(^ ^)

Category: ウチの器
あけましておめでとうございます。

我が家は大晦日の晩に
お節と、年越し蕎麦をいただくのが慣習になっています。

新しい年も
良いことが沢山の年もであってほしいと願い、
一生懸命 、おめでたい品を作りました。

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ようやくお重に詰めて、やれやれとホッとするも、
あっという間に食べ尽くしお代わりをしてくれる家族に‥
感謝です(^ ^)

今年も、器を中心とした窯八ファミリーの日常を切り取ります。
どうぞお付き合いください。

皆さまにとっても、あたたかで豊かな一年となりますよう
願っております😄

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2018
09.16

耐熱 湯豆腐キャセロール鍋

Category: ウチの器
先日からご紹介している耐熱シリーズ。

土鍋や土瓶、それにキャセロール。
オーブンウェアも焼けています。

我が家では湯豆腐鍋として
早くも活躍中です。

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撮影用に、ちょっとおすましの 「湯豆腐 キャセロール鍋」

さつまいもを煮ると、じっくり火を通してくれるため
とても甘くておいしく煮あがります。
これからの季節、楽しめそうです。

オープンアトリエでも、サイズ違いのキャセロールや土鍋、土瓶など
絶賛展示中!

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ぜひ、おでかけください。
イベントは明日17時まで。


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