FC2ブログ
2020
05.10

おうち時間、今夜はいなだ。

Category: 家族
時間がたっぷりな毎日、まだまだ続いていますよね。

魚が大好物な長男が、魚を一尾さばきたいと言って選んで買ったのは
「いなだ」。
魚屋さんにさばき方を教えてもらい(値段もサービスまでしてもらい)
YouTubeで、さばき方をもう一度確認して出刃庖丁を片手にスタート!

20200510111353b35.jpeg  20200510111354a03.jpeg
いなだ。 こんなお顔でした。

20200510111939040.jpeg
剥き身をこそげ取り、味見ばかりしているお兄ちゃん (笑)

20200510112253283.jpeg
完成~☆

剥き身は小鉢に、
骨や頭などのアラは汁に、
そして刺身の一部はお兄ちゃんとおとうさんの大好物「漬け(づけ)」に。

20200510111401d6b.jpeg
漬け丼。
刺身をわざと残して、お醤油やワサビに漬け込んで翌日の朝ごはんに食べるのが
「おつ」だそうで、長男&父の楽しみとなっています。(ワタシ&次男は特に興味なし)

本当に一尾まるごと美味しく楽しくいただきました。
お兄ちゃんもイカや鯵などさばいたことはあったのですが、大きな魚をさばくのは初めて。
本人的には夢のような体験だったようで、今度は何にしようかなと目を輝かせています。

たっぷり時間がある日々も、
みんな時間の使い方が上手になってきました。
楽しみを見付けつつ、自粛生活もあと少しと願いつつ…


スポンサーサイト



Comment:2  Trackback:0
2020
04.15

今夜はバインセオ!

Category: 家族
先日は次男のチャレンジごはんをご紹介しました。

その後、長男に何作ってくれるの?と聞いたところ
「バインセオ!」
とのこと。

ベトナム風お好み焼きで
英語の教科書に載っていた料理だそうです。

20200415211340573.jpeg
まずは好物のエビに下味をつけて、
豚肉やモヤシと炒め合わせていました。

202004152113418be.jpeg
タマゴに片栗粉を混ぜた生地をフライパンに流し込み
その片面にだけ炒めて置いた具材をのせてオムレツのように挟む!

20200415211508c4f.jpeg
お約束の、おとうさんの器に盛り付けて完成!!

ナンプラーやレモンをきかせたエスニックなタレとあわせて、
絶品!な美味しさでした。
さすが、お兄ちゃん!と言わせる内容でした。

‥次は片付けまでやってほしいところです( ^ω^ )

こんな息子たちとの長い休みのことを綴ったブログに、
共感を寄せていただいたりしています。
こんなに毎日、時間がたっぷりな日々は確かにもう、
今後はないことかも。
喧嘩したりしながらも、楽しく、美味しく過ごしていきたいです。




Comment:0  Trackback:0
2020
04.08

まだしばらく休校です

Category: 家族
我が家の男子たちも
まだしばらくは自宅で過ごす日々が続きそうです。

ようやく長男の高校入学式、
次男も登校日‥と思っていたほんの2日前に
入学式中止、学校再開の延期の連絡でした。
仕方ありませんが、張っていた気持ちが一瞬切れて
落っこちそうになりました。きっと皆さん同じですよね。

そうは言っても、母がいつまでも落ち込んでいられないので、
何かしよー!と提案。
週に何度か息子たちにごはんを作ってもらうことに。

そして昨日は、次男がチャレンジごはん。
ソテーした鶏肉を、ニンニク、アンチョビやチーズの入った
特製ドレッシングでいただきました。
20200408092100683.jpeg
おとうさんの大皿に盛り付けて。

20200408092408c3e.jpeg
完成!
めちゃめちゃ美味しく作ってくれました。

ニンニクのみじん切りもホントに細かく刻んでいたり、
肉の焼き加減にもとても気を使っていたり。
みんなが美味しいーって喜んでいるのが嬉しそうだったり。
特に料理が好きというわけではないのですが、
丁寧に、一生懸命料理に取り組む姿は普段なかなかできないこと。
長期休みも楽しく過ごしていきたいです。

次は長男のチャレンジごはん。
丁寧に調理するタイプではありませんが、
食べたいもののイメージがある息子なので
きっとアレンジのきいたごはんを食べさせてくれることと期待大です!


Comment:0  Trackback:0
2020
03.28

おやすみの日々

Category: 家族
いろいろ、落ち着かない暮らしが続きますが、
いかがお過ごしでしょうか。
ウチはマイペースに…過ごしております。

窯八としても、展示会やイベントが延期の予定になったりなどもあるので、
日程の変更につきましては追ってご案内していきたいと思います。
 ※ 現在、開催中のDECOBOTANICALさんでの展示会は、予定通りです。

子供たちが部活も何にもない、
私たちも出店イベントなども中止…ということで、
こんなに毎日家族が一緒にいるのは数年なかったこと。
やりたかったこと、いろいろやっています。

202003281614097fc.jpeg

20200328161220419.jpeg
次男のサッカーゴールを作りたいって、前からずっと話していました。
ようやく出来上がった手作りゴール!
毎日毎日、嬉しそうに蹴っています👍


長男には前から手伝いさせてかった薪割りを教えました。
油圧式なのでコツを覚えればわけなく割れますが、
単純なだけに平気で指とか切ってしまう、怖い機械でもあるので
慎重に。

20200328161732040.jpeg

20200328161801f0f.jpeg
薪を割って、
風が通るように並べて、雨が降れば養生する。
大事な仕事です。


ゆっくりBBQも!
やっぱりお兄ちゃんの肺活量は凄い!!
202003281629525a3.jpeg




Comment:0  Trackback:0
2019
11.16

息子の誕生日に

Category: 家族
先日、長男が15歳の誕生日を迎えました。

前から連れて行きたかったイタリアンのお店を予約!
秋の空気が気持ちよい、
優雅であたたかな誕生日を過ごしてきました。

qui CUCINA ITALIAN

こちらのお店ではウチの器をいろいろにお使いいただいて、
器使いも楽しみに伺いました。

まずは前菜が……
素晴らしく美味しかったです。
IMG0178.jpg

「凄すぎる…オレ やばい」 (長男 談)
「今日、これだけで帰ってもいいよね」 ( 次男 談)


お待ちかねのパスタは、大鉢に。
おとうさんの器って、わかったよね。
IMG0184 (1)


その後はお魚を挟んで、お待ちかねの甲州ワインビーフ。
手前の何種類もの塩やマスタードをつけて。
IMG_0191.jpg

息子たちにテンションMaxなところへ…
000.jpg
誕生日プレートが登場!
ウチではワイン碗と呼んでいるカップをデザートカップとして、
モンブランを入れていただいていました。
繊細できめ細やかな味わいと、器のコーディネートに感激でした!!

美味しくて、優雅で、そしてあたたかな気持ちになれる、
最高の誕生日を過ごすことができました。
田崎シェフ、奥様、ありがとうございました。

引き続き器のご注文をいただいています。
がんばります!




Comment:0  Trackback:0
back-to-top