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2018
10.13

窯焚きデビュー

Category: 家族
ようやく、窯に火が入りました。

昨夜、窯詰めの終盤。

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今回もあれやこれや、たくさんの器が窯に詰められました。
一緒に詰めながら、だんだんと気持ちが窯焚きにむかって上がっていきます。

今回は珍しく、週末にかけての窯焚き。
そして珍しく週末の予定のないお兄ちゃん、昨夜窯焚きデビューしました(^^)

まだ温度帯の低い「あぶり」の時間帯夜にさしかかり、
ワタシは翌日の窯焚きに備えて睡眠をとらないとならないし、
仮眠の日々だったおとうさんも休ませてあげたいしで、
お兄ちゃんが21時から日付のかわった1時くらいまで、窯の番をつとめました。
15分おきくらいに薪をやんわり、くべる程度なので
家で待機して時間がくると窯へ行くような感じだったので、なんとか頑張れたかな(^-^;

我が家は木々に囲まれた森の中。
あたりの静けさと、暗さといったら、なかなか深いものがあります。
ただでさえ怖がりなお兄ちゃん
「おばけなんて、科学的に言えば存在するはずはないよね」とか
言いながら自分を鼓舞していました。    ←中2男子です(笑)

この地での初窯は、実はお兄ちゃんがお腹にいたころでした。
ようやく、こんなところまできたな~とちょっと感慨深いですね。

さて、本番はこれから。
よりよい器が焼けるよう、ワタシも窯へ向かいます。


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2018
09.21

朝ごはんコンテスト

Category: 家族
夏休みに、次男君が応募した
「おはよう!!朝ごはんコンテスト」 で、200を超す応募総数の中から
書類審査を通過し、決勝調理審査へと進むことになりました(^^)


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タイトル  「まめまめいろどり朝ごはん」

・まめごはん
・いろどりソテー
・塩もみきゅうりの味噌汁
・納豆たまご (→めちゃ旨)
・そえもの
・天然水

どれも簡単なものばかりですが、
我が家みんなの大好きな献立です(^^)

最後の 「天然水」というのは、我が家は井戸水を飲んでいるのですが、
この井戸水は有名な 「南アルプス天然水」と同じ水源なのでとても美味しく、
特に次男はこのお水が大好き!
当日も、この水を持って決勝戦に臨むそうです!!

献立を立てる時にワタシは、お水~??と言って笑いましたが、大反省(>_<)
6年生の男子が一生懸命に考えて、自分で作った自慢の献立です。
当日までには練習を重ねて、心を込めて、お料理を楽しんでもらいたいです!


※めちゃ旨の 「納豆たまご」 は、おとうさん直伝のメニュー。
 <作り方> 
 豚挽とねぎを炒めたところに、納豆を投入し、
 軽く焦げ目がついたら少ほぐして卵を割り入れてざっくりまぜて出来上がり。
 食べる時にはお醤油をかけていただきます。ぜひ、試してみてください。


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2018
08.03

お兄ちゃんのおやつ

Category: 家族
毎日、暑い日が続きます。

夏になると必ず作るのが、「シソジュース」

赤紫蘇を煮出して砂糖、酢を加えてるだけのシンプルなジュースですが
さっぱりしていて美味しくて、子供たちも大好きな味です。

お兄ちゃんのお気に入りのおやつです。
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「シソジュース」 と沖縄波照間で作られた 「かちわり黒砂糖」。

勉強の合間に?
干しあがったばかりの梅干しを食べたり、
塩壺から塩をつまんだり。

ここだけみると、ちょっとタイムスリップな我が家です 笑 。

美味しくて体によいものを食べて、
夏をうまく乗り切りたいですね。


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2018
04.03

漆の箸作り

Category: 家族
春休みに、おとうさんの実家仙台まで帰省してきました。

秋保温泉の近くに、こけしやコマ、仙台箪笥などの文化に触れることのできる
文化村のような場所があり、祖父母やいとこたちと一緒に訪ねたときのこと。

仙台箪笥のお店で檜の材に漆を塗らせていただく箸作りの体験ができると聞いて、
さっそく挑戦することににしました。

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自分の手の大きさにあった長さに切るところから
本物の漆を塗る工程まで、すべて自分で体験させていただきました。
性格がでますよね~お兄ちゃん、丁寧に作業してねー

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兄弟といとこの出来上がった箸。
なんと美しい仕上がり☆

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漆を乾かしてから、数日後に届いたお箸。
さっそく朝ごはんに。ご満悦な次男くんでした~

子供たちの箸といえば、以前も自分たちで作った箸を作っていたのですが、
折れてしまい代用品でずっとすごしてしまっていたので、
(買ってあげると言っても、自分でまた作りたいからいらないと言って…)
とても素敵な箸をつくることが出来てよかったなぁと思っています。

ウチの窯場では普段、体験はほとんど受け付けていませんが、
もう少し体験できる機会があればお客様にも喜んでいただけるかな~なんて
思った一日でした(^^)


ちなみに仙台では、久しぶりにワタシとおとうさんが大大大好きな…
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定義山というところへ、三角揚げを食べに行ってきました。

定義如来様へ精進料理用の豆腐製造するために、明治23年に創業したのが始まりだそうです。  
定義山 「三角揚げ」
三角に揚げた大きな油揚げで、お店によっても味が違うのですが
この日私は4枚食べました~♪まだまだ食べられます。

新年度も頑張れそうな、旅の思い出が沢山になりました。



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2018
01.07

小旅行 2018!

Category: 家族
週末は、家族で横浜~三浦半島まで 美味しいもの巡りをしてきました(^^)


ブログ横浜赤レンガ倉庫
赤レンガ倉庫前にて。


昨年は、家族4人揃っての写真が一枚もありませんでした"(-""-)"
いくらなんでもそれじゃあんまりだから、まずは記念写真を。

年頃のお兄ちゃんが、ワタシがはしゃいで写真撮ったりするのを
とっても嫌がるんですけど…(笑)。


ブログthumbnail_IMG_1842   ブログthumbnail_20180105_121025
カップラーメンミュージアムで、マイカップラーメン作り。
意外と楽しくて、さらに建物4階で、世界の麺が味わえる「ワールド麺ロード」が美味しかった!
フォー、トムヤムクンヌードル、ラグマン(カザフスタンの麺)、ミーゴレン、などなど…
一杯300円程度で、いろいろなお国のダシのしっかりきいた麺を楽しんできました♪


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その後は、中華街 食べ歩き~♪
同じ小籠包でもお店にとって、ぜんっぜん、味が違っていたりとか。
北京ダックやら中華まんやらフカヒレスープも美味しかった♪

男子3人が行きたかったのは関帝廟(かんていびょう)という、関羽将軍を祭っているお寺。
三国志が大好きなお兄ちゃんとお父さん( + かじっているだけの次男くん。 )
「関羽の像が至る所にあって、、奥の関羽の脇にも戦いの神がいたことに感動した」 お兄ちゃん談。


横浜コスモワールドの観覧車に乗ったり、ホテルの夜景を楽しんだり。
すっかり遊んだ一日でした。


翌日は快晴に恵まれ、横浜を後にしてこの後、
三浦半島へ美味しいマグロを食べに行きました。
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あたたかな空気と海沿いの街の匂いと、マグロたっぷりいただいて
しっかりエネルギーを充満して帰路につきました!

新しい年が、あたたかな気持ちに満ち溢れた一年になりますように(#^^#)


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