いよいよ夏、本番。
我が家の夏の始まりは、いつもこんな感じから。
![ブログthumbnail_IMG_0683[2]](http://blog-imgs-91.fc2.com/h/a/c/hachiya88/20160731231718841.jpg)
ようやく干せました(^^)!
仕事場はというと…
梅雨明けあたりから、工房はサウナ状態になっていきます。
![ブログthumbnail_IMG_0677[1]](http://blog-imgs-91.fc2.com/h/a/c/hachiya88/20160731225950a7b.jpg)
窓を開けて風を通しすぎると、粘土が乾いてしまい
ひび割れが生じたりなど、制作環境にとても影響を与えます。
ですので、窓は細々としかあけることが出来ず
昼間はかなりムワッとした空間に。
急な来客があると、お客さんも汗だくだくになってしまい、
大変に申し訳ない感じです…。
来ていただく前にご一報いただければ、もう少し環境を整えておきますので(#^^#)!
さて、
梅干しができると、漬け汁を使ってこれを作るのが
ワタシのもうひとつの楽しみ。
![thumbnailブログ_IMG_0693[1]](http://blog-imgs-91.fc2.com/h/a/c/hachiya88/201607312259558b5.jpg)
まだ漬けたばかりの「しば漬け」。
塩をキツめに作り、
暑さに体が疲れた時につまむと体に沁みる美味しさです。
ちなみに器は、我が家で7~8年使っている、すり鉢です。
ふだんはすりたての胡麻をたっぷりと、テーブルに置き、
汁物からごはんから、なんにでもかけて食欲アップですー!
体調に気を付けて
夏を楽しみたいですね☆
我が家の夏の始まりは、いつもこんな感じから。
![ブログthumbnail_IMG_0683[2]](http://blog-imgs-91.fc2.com/h/a/c/hachiya88/20160731231718841.jpg)
ようやく干せました(^^)!
仕事場はというと…
梅雨明けあたりから、工房はサウナ状態になっていきます。
![ブログthumbnail_IMG_0677[1]](http://blog-imgs-91.fc2.com/h/a/c/hachiya88/20160731225950a7b.jpg)
窓を開けて風を通しすぎると、粘土が乾いてしまい
ひび割れが生じたりなど、制作環境にとても影響を与えます。
ですので、窓は細々としかあけることが出来ず
昼間はかなりムワッとした空間に。
急な来客があると、お客さんも汗だくだくになってしまい、
大変に申し訳ない感じです…。
来ていただく前にご一報いただければ、もう少し環境を整えておきますので(#^^#)!
さて、
梅干しができると、漬け汁を使ってこれを作るのが
ワタシのもうひとつの楽しみ。
![thumbnailブログ_IMG_0693[1]](http://blog-imgs-91.fc2.com/h/a/c/hachiya88/201607312259558b5.jpg)
まだ漬けたばかりの「しば漬け」。
塩をキツめに作り、
暑さに体が疲れた時につまむと体に沁みる美味しさです。
ちなみに器は、我が家で7~8年使っている、すり鉢です。
ふだんはすりたての胡麻をたっぷりと、テーブルに置き、
汁物からごはんから、なんにでもかけて食欲アップですー!
体調に気を付けて
夏を楽しみたいですね☆
スポンサーサイト