FC2ブログ
2020
05.10

おうち時間、今夜はいなだ。

Category: 家族
時間がたっぷりな毎日、まだまだ続いていますよね。

魚が大好物な長男が、魚を一尾さばきたいと言って選んで買ったのは
「いなだ」。
魚屋さんにさばき方を教えてもらい(値段もサービスまでしてもらい)
YouTubeで、さばき方をもう一度確認して出刃庖丁を片手にスタート!

20200510111353b35.jpeg  20200510111354a03.jpeg
いなだ。 こんなお顔でした。

20200510111939040.jpeg
剥き身をこそげ取り、味見ばかりしているお兄ちゃん (笑)

20200510112253283.jpeg
完成~☆

剥き身は小鉢に、
骨や頭などのアラは汁に、
そして刺身の一部はお兄ちゃんとおとうさんの大好物「漬け(づけ)」に。

20200510111401d6b.jpeg
漬け丼。
刺身をわざと残して、お醤油やワサビに漬け込んで翌日の朝ごはんに食べるのが
「おつ」だそうで、長男&父の楽しみとなっています。(ワタシ&次男は特に興味なし)

本当に一尾まるごと美味しく楽しくいただきました。
お兄ちゃんもイカや鯵などさばいたことはあったのですが、大きな魚をさばくのは初めて。
本人的には夢のような体験だったようで、今度は何にしようかなと目を輝かせています。

たっぷり時間がある日々も、
みんな時間の使い方が上手になってきました。
楽しみを見付けつつ、自粛生活もあと少しと願いつつ…


スポンサーサイト



Comment:2  Trackback:0
back-to-top