2009
06.18

初夏のカラさ

Category: 食べ物
6月はニンニクの収穫期だそうで、こちらへ移ってから毎年
仲良しのニンニク農家さんから一年分をいただいています。
まだ乾燥前のニンニクは包丁をいれるとジュっと汁がでてきて
甘さとカラさの香りがなんとも食欲をそそります。

オイルに漬けたり、スライスして冷凍したり貯蔵の準備もしつつ、
生のニンニクを楽しんでいるある日、ちょうど知人の農家さんから
バジルをたくさんいただいました!
ブログDSCN5467  ブログDSCN5462
これだけで、なにやら美味しそうな匂いが漂ってきそうです!

ブログDSCN5457 ←次男は料理が大好き♪

というわけですり鉢でバジルの葉をペーストにすり、
ニンニクとオイルをあわせてグリーンペーストの出来上がり。
松の実があればりっぱなジェノベーゼができたところですが、
これだけでさっぱりと美味しいソースになります。
ブログDSCN5476

でも予想通り、子供たちは「からい~っ!!」の大騒ぎ。
お子様たちにはちゃんとトマトソースも準備してありますよ~

このフレッシュなカラさは今時期ならではの大人の楽しみですね★

スポンサーサイト

トラックバックURL
http://hachiya88.blog43.fc2.com/tb.php/109-d2e3919e
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top