2018
05.08

週末のマルシェ、皿に注目!

Category: イベント
今週末は、甲府の北口マルシェに出店させていただきます。
ブログimg003

今までにも何度か出店させていただいていますが、
素敵なお店さんばかりで、しかも顔ぶれも少しずつ変わっていたりなど
ワタシ自身も出店するのも、ぶらぶらするのも、楽しみにしているイベントです。

日常使いの器を中心に、酒器や蓋物、皿類などはアクセントになるような
焼きの変化を楽しめるものをセレクトして展示する予定です。



先日、本屋さんでふと「素敵な表紙だな」と目に留まった写真をよく見ると…
そこに写っていたのは、ウチの器に盛られた「Terroiir愛と胃袋」さんのフレンチでした(^^)
ブログIMG_0001

先日のリゾナーレマルシェでもこの四角皿は人気でした(^^)
サイズも揃っていますので、甲府のマルシェでも四角皿、ぜひ注目してみてください!





Comment:0  Trackback:0
2018
04.29

展示会とGW、始まりました

Category: イベント
先日は「くじらぐも フリーカップを作ろう」のワークショップも満員御礼の
賑わいとなりました。
みんなでワイワイ、目をきらきらさせながら体験していただくことができて
よかったなーと思っています。

ブログIMG_2308


 ブログIMG_2306
お預かりした皆さんの作品は、6月の窯焚きでしっかり焼きげます。


「cafe くじらぐも」では、そのあとは、展示会へ突入です。
ブログIMG_2296


ブログIMG_2302
DMにもなっている耐熱皿もお目見え。
オーブンも直火も、OKです!
お試し価格で 3000円です。ぜひ、手にとっていただきたい器です(^ ^)

展示会は5月21日まで。


GWは、「リゾナーレ小淵沢」のマルシェにいます。
5月 1日、2日、 4日、 5日
 
9時〜17時まで出店しています。
4日はおとうさん、それ以外はワタシが店番していますので、
ぜひ遊びにいらしてください。
ブログIMG_2315


ブログIMG_2320

花のマルシェ、青空に映えます。
こちらもぜひ、お立ちよりください。



Comment:0  Trackback:0
2018
04.20

 野草摘み at cafeくじらぐも

Category: イベント
まずは展示会のお知らせから。

ブログimg001

いつもお世話になっている「cafeくじらぐも」で展示会があります。
お店ではふだん、ランチプレートや、コーヒーカップ、ポットなどを使っていただいています(^^)

ブログimg002

ワークショップもやります。
天気がよければ外でやりたいな~、とても気持ちがよいのですよ。

展示の器は、写真にあったような耐熱の器もお披露目予定です。
お店ではデザートのおやつなどを焼いてくれていますが、
グラタンなどのお料理にも、お使いいただけます。
使い勝手のよいサイズなので、普通の器としても。

ぜひ、「cafeくじらぐも」へ、おでかけくださいね。


先日は、タイトルにあります「野草摘み」イベントに参加してきました。

ある日の午後、雨が上がったばかりの春の青空。
ほんとうに気持ちのよいお散歩日和に、cafeくじらぐももまわりを散策しながら野草を摘み、
cafeの庭先で参加者みんなで野草の天ぷらや、山椒のごはん、ヨモギのお団子などなど
すぐ足元にあった、元気いっぱいな野草たちをむしゃむしゃといただいてきました。

ブログIMG_2288
みんなで、野草を洗ったり、切ったり、擦ったり、こねたり…
めちゃ笑顔のワタシ

ブログIMG_2290

香りや柔らかで、色合いも優しい春の野草たち。
家に帰って見まわすと、ありました、あちらこちらに。

ワタシの気持ちも、柔らかくなるような一日でした(^^)



Comment:0  Trackback:0
2018
04.14

灰から釉薬作り

釉薬(ゆうやく)は、たいていの器の表面を覆っている
ガラス質のコーティングの成分のこと。

ウチの窯では基本的に釉薬を使っていませんが、今回、
稲を使ったとてもシンプルな釉薬を作っています。

そもそもこの稲は、次男くんが学校授業の一環で植えた稲でした。
次男くん、初めてのお田植え、そして刈り入れ。
ブログ20171005_102408

この時稲刈りした稲を束にして、冬の間を過ごしそして先日。
ブログIMG_2263

ブログ20180411_102105
たくさんの藁灰ができあがりました。

これをこの後、相当の時間をかけて漉して漉して漉して…
精製していきます。

お米は「武川(むかわ)米」と呼ばれ、地元の特産品です。
その藁灰を使ってできた釉薬は、とてもシンプルで、味わい深い色合いとなることと
期待しています。

釉薬として完成するのはまだまだ時間がかかりそうですので、
お披露目はまだまだ先になりそうですが(^^)
まずはお茶碗を作ってもらい、美味しい武川米を器と舌で、味わいたいです♪


Comment:0  Trackback:0
2018
04.08

ワイン碗ツアー 終了しました

Category: イベント
先日ご案内していました「ジビエBBQでワイン碗で飲もう」ツアーが無事終了しました。

当日は満開の山桜と晴天に恵まれ、
手作りの「マイ ワイン碗」を片手に、ワイングラスと飲み比べなどを
楽しんでいただきました。

ブログIMG_2234
ジビエのシャルキュトリー盛り合わせ   窯八の器とあわせて
(鹿肉のパテ、鹿肉レバーのキッシュ、サラミや燻製などと山菜の揚げ物など)

写真手前はお客さまのそれぞれの「ワイン碗」
鶏の形の器も。


「ペイザナ中原ワイナリー」小山田さんによるワインを飲むための
グラスや器の楽しみ方レクチャーから始まり、
焚き火を囲みながら長野から来ていただいたジビエ料理人
「ざんざ亭」長谷部さんの薪焼きジビエBBQ、ジビエスープなどを
お楽しみいただきました。

ブログIMG_2241

ブログIMG_2244


それぞれの器を片手に、「ドメーヌ・オヤマダ」の希少なワインを4種と
各自持ち寄りのワインもあけながら、日も暮れて、星空を眺めながらの時を過ごし、
皆さん口々に「最高の贅沢」と言ってくださいました(^^)

夜の窯場に来たかったので、夢がかなった~☆と
喜んでくださるワイン碗ツアー常連のお客様も☆☆

2011年から始まった「ワイン碗」シリーズのツアーは今回で15回目となるそうです(^^)。
2018年度のワイン碗を作ろう!のツアーは12月の予定です。
ぜひ、ご参加いただき、ワイン碗ファミリーの仲間入りしてみては(^^)

<追伸>
お客さまが帰られ、
残り火でイノシシを焼いていただいているのを熱い視線で待つ息子二人(^^)
ブログIMG_2247


Comment:0  Trackback:0
back-to-top